Ореховое масло с таинственным ароматом
Бер Нуазет (Beurre Noisette) в переводе с французского означает коричневое масло. Есть еще одно значение – ореховое масло. Бесспорно то, что оба варианта верны. Несмотря на свое шикарное, сложное и причудливое звучание , это один из тех ингредиентов, который доступен каждому. Его можно отнести к разряду теплых соусов, которые широко используются французскими кулинарами.
Давайте познакомимся с Бер Нуазет. Коричневым маслом с приятным ореховым ароматом. Это французская штучка, которая готовится только из сливочного масла.
Бер нуазет – что это?
Бер Нуазет, или ореховое масло называется так не потому, что его отжимают из орехов. Его невероятный аромат напоминает запах жаренного фундука или только что испеченного песочного печенья. Итак, история этого масла связана с французской кухней и воспоминаниями Джулии Чайлд (шеф-повар французской кухни американского происхождения). Когда ей подали белую рыбу Sole Meunière, политую бронзового цвета маслом и украшенную петрушкой, она была в восторге. А ответственным за это чудо было именно масло Бер Нуазет.
Прежде всего – это сливочное масло, в котором путем тепловой обработки удаляются казеиновые белки и влага. Это достигается нагревом масла и доводя его до 140С. При нагреве сливочное масло плавится. Твердые молочные частицы отделяются от молочного жира, и получается масло коричневого цвета с чудным ароматом орехов. Просто великолепно! Масло приобретает приятный ореховый аромат. Несомненно, такое масло дольше хранится, имеет более высокую температуру горения. Используется для кексов, бисквитов, сдобы и рождественской выпечки.
Как приготовить ореховое масло?
Нарезанное сливочное масло выложить на сковороду с толстым дном (или сотейник). Масло обязательно должно быть высокого качества и жирностью не менее 82,5%.
Нагревайте на среднем огне, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет ореховый аромат. Периодически не забывайте помешивать!
Осторожно следите за процессом. Чтобы не пережарить масло. Главное вовремя снять масло с огня иначе оно быстро потемнеет и перегорит. Тогда оно будет безвозвратно испорчено.
Где используют бер нуазет?
В кондитерском деле: добавьте в выпечку для уникального аромата.
В кулинарии: жарьте на нем стейки и морепродукты.
Так что, если вы хотите добавить немного волшебства в свою кухню, Бер Нуазет — отличный выбор!
Хочется подчеркнуть, что это не просто масло, это настоящий ароматный драгоценный камень в мире кулинарии. Как оно используется во французской кухне и чем оно ценно?
в чем ценность бер нуазет?
Во-первых, уникальный аромат: Бер Нуазет обладает интенсивным ореховым ароматом, который добавляет глубину и сложность блюдам. Это нечто большее, чем просто масло.
Во-вторых, используется в выпечке: Во французской выпечке оно — настоящий секрет. Добавьте его в песочное тесто для пирожных или в круассаны, чтобы придать им неповторимый вкус.
В-третьих, подлинный вкус: Ореховое масло отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Попробуйте обжаривать рыбные филе или креветки на нем — вы не останетесь равнодушными.
Далее салаты и соусы: Добавьте немного Бер Нуазет в свой любимый салат или соус. Он придаст им неповторимый вкус и аромат. Удивительно, но привычные овощи приобретут новые вкусовые оттенки.
Также это уникальное масло “облагородит” почти любую выпечку, добавив в нее аппетитный ореховый оттенок. Особенно если масло в выпечке является весомой составляющей и в ней не много специй, которые заглушают его аромат. Это различные кексы, песочное печенье, бисквиты. Бесспорно, им дополнительный ореховый аромат и симпатичный загорелый оттенок пойдут на пользу. Например, в десерт «Финансье» (это французский бисквит в форме золотого слитка) или печенье “Мадлен” Бер Нуазет добавляют обязательно! И в итоге он получается ошеломляющего золотисто оттенка с ярким вкусом.
Только есть небольшой нюанс: Бер Нуазет добавляйте в уже готовое блюдо в последний момент. Тогда, когда овощное, рыбное или мясное блюдо будет уже готово к подаче на стол. Это масло с фундучным ароматом обогатит самые повседневные домашние блюда. Будь то картофельное пюре, тушеное мясо или блинчики. Даже обычные тушёные овощи стоит полить таким теплым свежеприготовленным ореховым соусом.
Заключение
Друзья, теперь вы владеете одним из главных секретов французской кухни. Вы знаете как с помощью простого и доступного ингредиента сделать вкуснее практически любое блюдо. Если вы хотите удивить своих гостей или просто наслаждаться утонченными вкусами, обязательно попробуйте Бер Нуазет. Не пожалейте нескольких минут на его приготовление. Оно того стоит!
Подписывайтесь на наше полезное сообщество в ВКонтакте “Хочу пряник”
0 Комментариев