Немного истории
Создание пряника на Руси уходит корнями далеко в глубь истории. Одним из древнейших обрядовых сладких кушаний на Руси считаются пряники, которые выпекались из ржаной муки. Похожие на пряники изделия появились примерно в IX веке, когда варяги привезли рецепт на русские земли. В русской выпечке пряники уверенно заняли прочное место. В суровых климатических условиях России они воплотили в себе праздничный образ плода хлебопашества.
Пряники с царского стола
На Руси пряники всегда любили и почитали. В XII веке они были принадлежностью царского стола и создание пряника формировалось соответственно вкусам высших классов. Например, в честь рождения будущего императора Петра I готовилась большая сахарная коврижка с гербом государства Московского. На особо торжественные и значимые события пряники покрывали сусальным золотом. Изготавливали их с маслом и медом, с добавлением дорогих вин, пряностей и различных начинок.
Пряник как популярное лакомство
Популярным лакомством пряник был не только у знати, но и среди простого народа, Конечно же, “народные” пряники были намного проще: маленького размера, без декоративных украшений. Они могли быть и без начинки, но всегда с добавлением орехов, мяты и различных недорогих пряностей. Их в народе назвали «жамки».
К праздничным дням народ готовился заранее. Почти в каждой семье пряники выпекались за несколько дней до праздника. Часто пряники привозились с базаров, ярмарок, масленых гуляний и посадских торжищ. Это популярное лакомство было связано не только с народными обычаями и традициями. Кроме того, ритуальные , сельскохозяйственные обряды и религиозные праздники так же не обходились без пряников.
Также пряники выпекались в монастырях, где их употребление было разнообразно и спрос был велик. Во время шумных ярмарок или народных гуляний были распространены игры в пряники. Обычно для этих целей пекли специальные твердые и сухие изделия. Особым вкусом они не обладали.
Создание пряника это ремесло?
В начале XVIII – XIX вв. пряничное дело было распространенным народным промыслом и налажено во многих русских городах. Однако, в каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались производством пряников, называли “прянишниками”. Пряники пекли для людей всех возрастов и сословий.
Русская земля с древних времен славится талантливыми мастерами-ремесленниками, Каждый регион нашей страны известен своим каким-то особенным видом ремесла или промысла. Например, стоит только упомянуть старинный русский город Тулу, как стразу же возникает ассоциация с тульским самоваром и, конечно же, тульским пряником! Сегодня в любом магазине можно купить тульский пряник, но вы же понимаете, что настоящие тульские пряники можно приобрести только в самой Туле?!
Прославились своими пряничными мастерами и Вологодская, Тверская, Московская и Архангельская губернии. Там до сих пор чтут и бережно хранят древние народные традиции. Пряничный промысел жив и по сей день, и все больше появляется мастеров, желающих его изучать и развивать.
Все-таки, создание пряника это ремесло или искусство?
Во все времена на Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Каждый ремесленник, занимающийся производством пряников, старался сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов. Создание пряника было делом чести, и каждому хотелось продать как можно больше, выделиться, обратить внимание на свой товар и удивить покупателя. К торжественным дням готовились строго определенные виды пряников. Их выпекали и украшали к праздникам, дарили в знак любви и почтения
Особенно красивые и необычной формы пряники готовились на торжествах. Они украшались разноцветной глазурью, надписями и рисунками, а иногда даже покрывались сусальным золотом. Однако, самые красивые, нарядные, разноцветные пряники готовили к свадьбам!
Искусство вырезания деревянных досок
В тесной, прямой связи с пряником и значением его в различных обрядах, находилось и искусство вырезания пряничных досок. Во все времена на Руси ценилось искусство резьбы по дереву. Доски для печатных пряников вырезались преимущественно из грушевого и липового дерева и имели высокую стоимость. Мастера – резчики досок, всегда были в почете! Прянишники (они же -пекари) старались перещеголять друг друга новыми рисунками. А резчики старались воплотить их выдумки на досках. Все это было для привлечения покупателей и потребителей.
Изготовление пряничных форм – своеобразный вид искусства. Оно не встречается на каких-либо предметах быта и стоит обособленно. Несомненно, у него своя неповторимая ниша в искусстве деревянной резьбы. Подробнее о печатном прянике можно узнать здесь.
Создание пряника – это искусство
Силуэтный пряник, так называемый “царский” – отличался особой красотой, сложной формой и росписью. В особо торжественных случаях мастера использовали сусальное золото и объемные пряничные фигурки. Расписные пряники – это не только вкуснейший кондитерский продукт, но и декоративный предмет. В руках мастера он может превратиться в настоящее произведение искусства!
На сегодняшний день существует множество видов росписи и украшений пряников. Их ровно столько – сколько и пекарей. У каждого мастера свой индивидуальный, уникальный стиль и техника, но объединяющий их элемент – это королевская глазурь на осное яичного белка и мелкодисперсной сахарной пудры (айсинга).
Вам так же может быть интересно что такое расписные пряники козули?
Возрождение пряничной росписи
В настоящее время старинные русские пряничные традиции возрождаются, однозначно! Появляется все большее количество желающих познакомиться и окунутся в пряничное дело. Сейчас много достойных мастеров, кто делиться своим опытом создания и декора пряников, который собирался по крупицам.
Искусство создания пряника — это почти забытая, но вновь возрождающаяся национальная традиция. В течение нескольких лет у нас в России проводится единственное профессиональное мероприятие для пряничных мастеров – Международный фестиваль пряничного искусства “Мир пряника”. В 2022 г фестиваль проходил в Санкт-Петербурге. Этот проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Миссия фестиваля: Пряник – национальный символ России.
Пряничный фестиваль “Мир пряника” за эти годы стал местом притяжения многих мастеров пряничного дела. Ежегодно в фестивале участвуют более 100 мастеров со всей России, как начинающих так и с опытом.
Пряник – символ праздника
Вы же понимаете, что наша жизнь состоит не только их повседневных будней? В ней много праздников, которые поднимают настроение и приносят множество положительных эмоций! Ну и, как водится, практически любое торжество или праздник подразумевает вручение подарка. И каждый раз вам хочется, чтобы он был не избитым или обычным предметом, на который взглянут и отставят на долгое время в сторонку. Или вовсе забросят его на антресоль.
Я хочу Вас заверить, что декоративный сувенирный пряник- это и есть тот подарок, который сочетает в себе оригинальность, практичность и традиционность. При этом, он никого не оставит равнодушным.
Оформить пряники можно самым разным способом. Например, испечь в форме человечков, шариков, звездочек, сердечек. Приурочить подарок можно не только к Новому году, но и к любому другому событию.
Пряник – это настроение!
На изготовление пряников тратится разное время, так как пряник приготовленный в подарок очень индивидуален. В каждом сладком сувенире хочется передать атмосферу праздника, воплотить яркие и теплые детские воспоминания. Такие пряники можно использовать не только как подарок или угощение. Они одновременно являются декором любого праздничного стола. Такое расписное сладкое лакомство однозначно станет ярким акцентом в любой чайной церемонии!
«Как же есть такую красоту?» Я часто слышу такой вопрос. Но ведь пряники – это не только про еду и про сладкий десерт. Как ни странно, в первую очередь – это про эмоции! Да, они вкусные и очень ароматные, а главное – необычные! Когда человек получает их, берет в руки и видит, что такая красота создана руками человека, то это всегда полный восторг! Несомненно, что даже взрослые получают невероятные эмоции и радость, не говоря уже о детях!
Когда я дарю человеку пряник или отдаю заказчику заветную коробочку мы, в первую очередь, взаимно обмениваемся эмоциями! Именно эмоции и создают наше настроение. На самом деле, декоративные пряники – тоже своего рода искусство, но более теплое и уютное. Искусство дарить людям яркие, неожиданные эмоции!!! Бесспорно и то, что кроме красоты в них есть еще и любовь, и старание, и настроение мастера.
Необычные, нарядные пряники создают, прежде всего, особое праздничное настроение и их невозможно создавать по- другому!
Такой подарок точно не станет очередным банальным сувениром, пылящимся на полке.
Здесь вы найдете подарки, которые можно есть!
0 Комментариев