козули в современном исполнении
Пряники козули – это традиционные архангельские пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Многие из вас неоднократно встречали расписные пряники, особенно много их на предновогодних ярмарках! Бесспорно, такая красота привлекает внимание, и я уверена, что многие покупали их в качестве подарков для своих близких и друзей. Однако, не каждый знает как называются такие прянички. А вы задавались вопросом: что такое козули? И вот ответ: да, именно так и называются эти красивые расписные пряники.
Переходя к истории, архангельские козули — это плоские, изготовленные из теста запечённые фигурки-пряники, которые первоначально являлись лакомством поморов и выпекались только на Рождество. Хочу отметить, что название козуля образовано от поморского слова – «завиток», «змейка». И это не случайно, ведь оно отражает извитую, змееобразную форму. Таким образом, древнее поморское печенье и получило свое название. По-поморски говоря, «Баски козули» – это красивые змейки, завитки.
Итак, всего существует три вида козуль – объемные, напоминающие глиняные фигурки и плоские, которые делятся на козули-пряники и козули-печенье.
Козули как обрядовые пряники
Для тех, кто интересуется традициями, раньше архангельские козули были обрядовыми пряниками. Прежде всего, им придавались мистические свойства. Бытовало мнение, что козули, находящиеся в доме, охраняли его от злых духов. Более того, они приносили в дом счастье и достаток, поэтому выпеченные козули не съедали сразу. Также важно подчеркнуть, что их ни в коем случае не выкидывали! Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку. Символически, козули представляют всех животных, стоящих вокруг Младенца в рождественских яслях. На Севере, их традиционно пекли на Рождество.
Теперь перейдем к составу: козули изготавливались из ржаного теста. Чаще всего, архангельские козули выпекали в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Считается, что приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Было общепринято, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому, их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время, даже до следующего Рождества.
Что касается украшений,то архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном, использовали два цвета: белый и розовый. Символически, белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.
Интересный факт: в разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали. Если вас интересует, почему пряник называется пряником, вы можете узнать подробнее здесь
Современные пряники козули
Традиция изготовления козуль северными народами была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Их выпекали уже в форме северных оленей, котов (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку. Сегодня первоначальные козули видоизменились внешне, но они по-прежнему представляют собой вырезные пряники. Их могут готовить по разным рецептам, в том числе по индивидуальным. При приготовлении теста в него добавляют жжёнку, полученную путём уваривания сиропа из сахара до карамелизированного состояния. Глазурь готовят путём взбивания яичного белка и добавления различных натуральных красителей.
В тесто для выпечки козуль добавляют мёд, в большом количестве различные специи, а также изделия украшают глазурью разных цветов. Теперь на Рождество и Новый год выпекают не только архангельские, но и уральские и мурманские козули. Такие пряники служат украшением для ёлки, угощением на колядки, а также игрушками для детей.
Больше информации о специях читайте здесь!
Расписные пряники – отличный сувенир!
Расписные пряники козули, приготовленные по старинным рецептам, считаются традиционным угощением во многих регионах РФ. Несомненно, сегодня это одно из лучших лакомств и для детей, и для взрослых.
В последнее время сувенирные пряничные наборы, штучные пряники, пряничные домики и открытки пользуются большой популярностью. Их с радостью приобретают в качестве подарков для любого события, будь то семейный выходной, корпоратив, юбилей, свадьба, детский праздник , ну и конечно же – Новый год и Рождество! Это пожалуй, самые пряничные праздники!
И как же приятно видеть реакцию человека, получившего этот сладкий сувенир! Несомненно, обладатель такого подарка-сувенира любуется им, восхищается необычностью формы, цвета, разглядывает его и долгое время не решается его съесть. К слову сказать, срок хранения таких пряников велик – до полугода (при соблюдении правил хранения)! Однозначно, они не теряют своих вкусовых качеств и не портятся. Даже, ( казалось бы!) напрочь засушенный пряник можно восстановить и употребить без вреда своему здоровью.
Между прочим, фото всех пряников, выставленных в статье и на сайте – это мои реальные работы , выполненные на заказ и в качестве подарков к различным событиям и праздникам.
Ну что, вас заинтересовали расписные пряники козули, а может это вообще для вас открытие и первое знакомство с ними? А как считаете вы- пряники – ремесло или искусство?
Декоративные пряники можно выбрать в нашем сообществе в ВКонтакте! Заходите!
0 Комментариев