Что такое Пряники козули ?

5
(1)
Примерное время на чтение статьи; 5 Минуты

козули в современном исполнении

Пряники козули – это традиционные архангельские пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Многие из вас неоднократно встречали расписные пряники, особенно много их на предновогодних ярмарках! Бесспорно, такая красота привлекает внимание, и я уверена, что многие покупали их в качестве подарков для своих близких и друзей. Однако, не каждый знает как называются такие прянички. А вы задавались вопросом: что такое козули? И вот ответ: да, именно так и называются эти красивые расписные пряники.

Новогодние лошадки. Расписные пряники козули

Переходя к истории, архангельские козули — это плоские, изготовленные из теста запечённые фигурки-пряники, которые первоначально являлись лакомством поморов и выпекались только на Рождество. Хочу отметить, что название козуля образовано от поморского слова – «завиток», «змейка». И это не случайно, ведь оно отражает извитую, змееобразную форму. Таким образом, древнее поморское печенье и получило свое название. По-поморски говоря, «Баски козули» – это красивые змейки, завитки.

Итак, всего существует три вида козуль – объемные, напоминающие глиняные фигурки и плоские, которые делятся на козули-пряники и козули-печенье.

Козули как обрядовые пряники

Для тех, кто интересуется традициями, раньше архангельские козули были обрядовыми пряниками. Прежде всего, им придавались мистические свойства. Бытовало мнение, что козули, находящиеся в доме, охраняли его от злых духов. Более того, они приносили в дом счастье и достаток, поэтому выпеченные козули не съедали сразу. Также важно подчеркнуть, что их ни в коем случае не выкидывали! Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку. Символически, козули представляют всех животных, стоящих вокруг Младенца в рождественских яслях. На Севере, их традиционно пекли на Рождество.

Новогодние расписные пряники Заяц с морковкой

Интересный факт: в разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали. Если вас интересует, почему пряник называется пряником, вы можете узнать подробнее здесь

Современные пряники козули

Ритуальный пасхальный пряник ХВ

Традиция изготовления козуль северными народами была перенята и жителями Урала.  На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Их выпекали уже в форме северных оленей, котов  (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку. Сегодня первоначальные козули видоизменились внешне, но они по-прежнему представляют собой вырезные пряники. Их могут готовить по разным рецептам, в том числе по индивидуальным. При приготовлении теста в него добавляют жжёнку, полученную путём уваривания сиропа из сахара до карамелизированного состояния. Глазурь готовят путём взбивания яичного белка и добавления различных натуральных красителей.

В тесто для выпечки козуль добавляют мёд, в большом количестве различные специи, а также изделия украшают глазурью разных цветов. Теперь на Рождество и Новый год выпекают не только архангельские, но и уральские и мурманские козули. Такие пряники служат украшением для ёлки, угощением на колядки, а также игрушками для детей.

Больше информации о специях читайте здесь!

Расписные пряники – отличный сувенир!

Расписные пряники козули, приготовленные по старинным рецептам, считаются традиционным угощением во многих регионах РФ. Несомненно, сегодня это одно из лучших лакомств и для детей, и для взрослых.

Расписные  пряники  в технике  вышивка

В последнее время сувенирные пряничные наборы, штучные пряники, пряничные домики и открытки пользуются большой популярностью. Их с радостью приобретают в качестве подарков для любого события, будь то семейный выходной, корпоратив, юбилей, свадьба, детский праздник , ну и конечно же – Новый год и Рождество! Это пожалуй, самые пряничные праздники!

И как же приятно видеть реакцию человека, получившего этот сладкий сувенир! Несомненно, обладатель такого подарка-сувенира любуется им, восхищается необычностью формы, цвета, разглядывает его и долгое время не решается его съесть. К слову сказать, срок хранения таких пряников велик – до полугода (при соблюдении правил хранения)! Однозначно, они не теряют своих вкусовых качеств и не портятся. Даже, ( казалось бы!) напрочь засушенный пряник можно восстановить и употребить без вреда своему здоровью.

Между прочим, фото всех пряников, выставленных в статье и на сайте – это мои реальные работы , выполненные на заказ и в качестве подарков к различным событиям и праздникам.

Ну что, вас заинтересовали расписные пряники козули, а может это вообще для вас открытие и первое знакомство с ними? А как считаете вы- пряники – ремесло или искусство?

Декоративные пряники можно выбрать в нашем сообществе в ВКонтакте! Заходите!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПОДАРОК!

каждому подписчику книга "Мир зефирных сэндвичей. Сладкие объятия" в подарок

Мы в ВКонтакте
Мы в Одноклассниках

Сколько Вам лет

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Рубрики

Имбирное печенье к чаю

Яндекс.Метрика

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!