Интересные факты о пряниках

1
(1)
Примерное время на чтение статьи; 4 Минуты

Интересные факты о пряниках

Интересные факты о пряниках могут удивить и порадовать любителей этого сладкого десерта. Пряники – это не только вкусные и ароматные сладости, но и часть культурного наследия России. Существует множество интересных фактов о пряниках, В этой статье я расскажу о некоторых из них.

Вы знали что…?

1 Слово “пряник” происходит от древнерусского прилагательного “пьпьрянъ”, которое означало “перечный”? Однако, в древности под перцем понимали любые пряности, которые добавляли в тесто. Это был не только перец.

2 Известно, что в 1778 году для Екатерины Второй был испечен самый большой пряник. Он весил 80 килограммов и доходил до 3 метров в диаметре. На прянике был изображен городской пейзаж с различными достопримечательностями.

3 Пряник являлся лекарством! Пряники считались не только вкусными, но и полезными. В их состав входили такие ингредиенты, как мед, имбирь, гвоздика, мята и другие. Когда в 992 году в Европу привезли наш рецепт имбирных пряников, это было лекарство от несварения и расстройства желудка! Но с добавлением сахара, по оригинальному рецепту, они тогда считались вкусным лакомством.

4 Некоторые пряники на Руси были настолько велики, что при доставке к месту назначения не умещались в одну повозку и везли их на двух санях сразу. Чтобы поднести такой пряник к столу, бывало, снимали дверь с петель и использовали ее в качестве подноса.

5 Пряники с двойным и большим числом рельефных изображений чаще всего продавались дольками. Иными украшали свадебный стол или другое торжество, но в завершение разделяли на части и раздавали всем, вежливо извещая: Пора расходиться. Эти пряники получили образное название разгоня, или разгонные.

6 Присутствовали пряники и в печальных обрядах. Поминальная трапеза заканчивалась угощением пряниками, а в память о погибших русских воинах выпекались поминальные пряники солдохресты.

7 Рецепты пряников намного старше, чем вы думаете! На самом деле. первый оригинальный зарегистрированный рецепт был составлен древними греками в 2400 году до н.э.  Хотя это был скорее лечебный рецепт, чем закусочный, он по-прежнему остается тем же основным рецептом, которым многие из нас пользуются.

Самым известным в мире считается тульский пряник

*Тульский пряник упоминался еще в 1685 г. в документах о поставках продуктов для царского двора. Кстати, в его честь даже был открыт музей. Тульский пряник представляет собой прямоугольник с округленными краями. Он может быть как с начинкой, так и без нее. Верх пряника украшен обычно надписями или рисунком. Сегодня в Туле существует несколько десятков рецептов. Секреты рецептов передаются по наследству, как ни странно – по мужской линии.

Уникальный вид пряников – козули

*Еще одним уникальным видом пряников являются козули. Это маленькие пряники в форме разных зверей, которые покрываются глазурью. Главные персонажи козуль — олень и конь, означающие жизнь и солнце. Кроме того, в древности они считались священными жертвенными животными. К Рождеству в Архангельске пекли козули. Из ржаного теста с помощью железных пряничных силуэтов разделывались заготовки. После выпечки козули раскрашивались белой или розовой глазурью, обильно облеплялись золотом и посыпками. Козули раздавали детям или ставили на окна. Иногда даже скармливали любимым животным, «чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился». Они рассылались в посылках по всей России, так как хранились долго и надежно. Подробнее о козулях можно узнать здесь.

*Самый большой в мире пряничный домик был высотой 21 фут! Их приготовили в Техасе, США, и, как говорят, в них было 35,8 миллиона калорий, если съесть весь дом, а их площадь составляла 2520 квадратных футов. Да, это действительно был пряничный домик, в который можно было зайти!

И наконец 3D-пряник!

*Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. Кроме того, в широком ассортименте детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды – 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда – кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного!

Главный интересный факт о пряниках:

За минувшие столетия основной принцип приготовления пряников не изменился – большая часть процесса и сегодня выполняется вручную!

Надеюсь, что эта статья была интересной и полезной для вас. Попробуйте разные виды пряников и наслаждайтесь их вкусом и ароматом!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ПОДАРОК!

каждому подписчику книга "Мир зефирных сэндвичей. Сладкие объятия" в подарок

Мы в ВКонтакте
Мы в Одноклассниках

Сколько Вам лет

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Рубрики

Имбирное печенье к чаю

Яндекс.Метрика

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!