Зефир означает «легкий ветерок»
Зефир означает «легкий ветерок»- в переводе в французского. Это превосходный десерт для тех, кто любит сладкое, но заботится о фигуре. Зефир имеет мягкую и воздушную текстуру, а также приятный аромат и вкус. Одним из самых популярных видов зефира является яблочный зефир, который делается из яблочного пюре, сахара и желатина. Яблочный зефир – это не только вкусное лакомство, но и полезное, так как содержит много витаминов и пектинов, которые способствуют улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов. Вы удивитесь, но зефир можно сделать еще более полезным и низкокалорийным, если приготовить его дома.
Домашний зефир имеет ряд преимуществ перед магазинным. Во-первых, вы можете контролировать качество и количество ингредиентов, которые используете для приготовления зефира. Во-вторых, вы можете экспериментировать с разными вкусами и добавками, такими как орехи, шоколад, ваниль, корица и другие. В-третьих, домашний зефир будет стоить вам дешевле, чем покупной, но это в том случае, если его готовить самому. Ну и еще одно преимущество домашнего зефира – он будет свежим и натуральным.
Хороший зефир имеет очень простой натуральный состав: яичный белок, яблочное или иное фруктовое/ягодное пюре, сахар, агар-агар (пищевой порошок-загуститель, который производят из водорослей). ВСЁ!!! Больше в зефире ничего нет. Разве что иногда в него добавляют мяту, кусочки ягод, кофе, специи, ликеры, сиропы…
Вы спросите: ” Мы что, все эти годы ели сырой белок?»
Конечно, нет. Взбитая с сырым белком фруктовая масса заваривается горячим сиропом (110–114 °C). Однако,не нужно переживать на этот счет. При приготовлении зефира дома может использоваться и сухой яичный белок-альбумин.
Зефир делают при помощи желатина?
И снова – нет. За плотную упругую текстуру зефира отвечает натуральный пищевой загуститель агар-агар. Его получают из красных и бурых морских водорослей.
Агар-агар – это натуральный желирующий агент, который получают из красных и коричневых водорослей. Он широко используется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Кроме того. агар-агар имеет ряд преимуществ перед другими желирующими средствами, такими как желатин или пектин. Вот некоторые из них:
- Агар-агар не содержит животных продуктов, поэтому подходит для вегетарианцев и веганов.
- Агар-агар обладает высокой желирующей способностью и устойчив к высоким температурам, поэтому можно использовать его для приготовления разных десертов, супов, соусов и других блюд.
- Агар-агар полезен для здоровья, так как способствует очищению кишечника, снижению холестерина и сахара в крови. Так же способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.
Это очень сладкий и вредный продукт?
Сахара в зефире куда меньше, чем в любом тортике, а уж жира-то в нем точно никакого нет. В состав промышленного зефира часто попадают красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы различные Е, МЕ и прочие БЕЕЕ– в общем, все то, что может вызвать, например, аллергию у детей, и что в натуральный домашний продукт я никогда не положу. Также в домашнем зефире количество сахара знаааачительно меньше, а при промышленном производстве существуют стандарты, от которых не отклоняются.
Красивый цвет зефира, как и вкус, это всегда только благодаря тому, что он сделан из натуральных ягод и фруктов, а это настоящее многообразие! Всё ограничивается только фантазией автора.
Зачем тратить столько усилий на домашний зефир, когда его можно купить в любом магазине? Можно , конечно, и в магазине – дело не хитрое, да и выбор этого продукта велик. Но уверяю вас, такого вкуса , как у домашнего , даже удаленно, вы не найдете ни в одном магазинном зефире! Ох, скажу я вам, как это вкусно! Кладешь его на язык, закрываешь глаза и просто смакуешь каждый кусочек. А он прямо тает на языке. Хочется буквально облизывать пальцы, после того, как из руки исчезает последняя крошка этого лакомства.
Срок хранения домашнего зефира от 7 до 14 дней, (1 мес в герметичной упаковке).
Уважаемые читатели, я вкратце попыталась рассказать о настоящем зефире ручной работы. Весь зефир, приготовленный мной, изготавливается только из натуральных ингредиентов и является продуктом из рациона правильного питания. Кроме того, на основе зефира я готовлю такой шикарный продукт, как зефиросэндвичи! Хотите познакомиться поближе с этим лакомством? Заходите сюда!
0 Комментариев